Актуально
Кировоградская епархия в фейсбук
Молитвы во время эпидемии
СВІТЛО ПРАВОСЛАВ’Я
Випуск 21 від 27 березня 2020 року
Тема передачі: коронавірус та церковне життя під час карантину
У випусках докладно розглядаються теми і питання, що відносяться до розділу християнського богослов’я, в якому вивчаються і доводяться основні істини християнської віри. В класичній богословській системі цей розділ називається основне богослов’я або апологетика.
"СВЯЩЕННА МОВА МОЛИТВИ"
Цикл бесід під назвою «Священна мова молитви» ознайомить глядачів з появою та розвитком церковнослов’янської мови, а також допоможе краще зрозуміти Священне Писання та православне богослужіння. Програма стане корисною для всіх, хто бажає розкрити для себе усю глибину та красу церковнослов’янської мови як живої мови Божественної літургії і молитви усіх слов’ян, що сповідують Православ’я.
"Кировоградская епархия УПЦ. 70 лет"
Щонеділі, після пізньої Божественної літургії, при Кафедральному соборі Різдва Пресятої Богородиці та Спасо-Преображенському Кафедральному соборі проводяться катехізаторські курси для дорослих. Заняття відбуваються з наступних дисциплін: вивчення Священного Писання Нового Завіту, історія релігій, аскетика, догматичне богослов’я.
ПРАВОСЛАВНИЙ ТЕЛЕФОН ДОВІРИ
Кіровоградської єпархії
МТС (095)114-24-29
Київстар (097) 096-54-56
Life:) (063) 253-54-31
Телефон працює з 9:00 до 19:00
Публикации
Информация
Свято-Покровский храм с. Злынка Маловисковского р-на Кировоградской области (община старообрядцев).
Единственная в Украине единоверческая община.
Настоятель:
иеромонах Кирилл (Ховрящук).
Справка:
Единоверие – вид воссоединения русских старообрядцев-раскольников с Православною Церковью, по которому за старообрядцами сохраняется право совершать богослужение и таинства по старопечатным, дониконовским книгам и по своим обрядам, под условием подчинения, в иерархическом отношении, Православной Церкви и принятия ими священнослужителей от православных архиереев. Когда у раскольников преставились все священники старого посвящения, положение раскольников, приемлющих священство, сделалось крайне затруднительным. Ввиду этих затруднений, старообрядческий инок Никодим, по совету графа Румянцева Задунайского, изложил, во всеподданнейшем прошении, условия, на которых старообрядцы-поповцы соглашались воссоединиться с церковью (1783 год). Он просил: а) чтобы была разрешена клятва прежних русских соборов на старые обряды; б) чтобы старообрядцам дарован был хорепископ, находящийся в зависимости непосредственно от св. Синода; в) чтобы этот епископ поставлял для них священников и все богослужение совершалось по старому, дониконовскому чиноположению, г) чтобы св. миром их снабжал св. Синод, и д) чтобы всей пастве этого хорепископа было дано право не брить бород и не носить немецкого платья. Сам Никодим умер (1784) раньше ответа правительства на эту просьбу, успев склонить к своему образу мыслей значительную часть стародубских старообрядцев. Единомысленным с ним старообрядцам, поселившимся в Таврической области, даны были православные священники от Таврического архиерея, устроены монастырь и приходские церкви. Таким образом образовались к 1788 г. первые единоверческие приходы.
История селения и церкви:
Местечко Злынка Анновской волости, Елисаветградского уезда, Херсонской губернии основано в 1-й пол. XVIII в. старообрядцами. В 1860-х гг. здесь было 809 дворов, 4388 жителей-великороссиян обоего пола и 2 церкви: новообрядческая и единоверческая. В 1782 г. беспоповцы Злынки обратились в архиепископу Никифору (Феотоки) с прошением устроить им церковь и принять священство от греко-российской Церкви. Первая деревянная единоверческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы была заложена 23 марта и освящена 7 сентября 1784 г. Позже она упразднена за ветхостью. Новая каменная церковь построена в 1812 г. елисаветградским купцом Рогалевым. В годы советской власти единоверческая церковь Злынки разрушена. В кон. 1980-х гг. вновь открыт единоверческий приход Кировоградской епархии.
Таким образом, единоверческая церковь со времени своего основания не прекращала своей деятельности. Не смотря на то, что храм неоднократно разрушался, службы продолжали вести в доме священника или на дому у прихожан. Сегодня в пределах СНГ всего три единоверческих общины – две в России и одна у нас, в Злынке. Она объединяет традиции старообрядцев с православными.
Нынешний храм стоит на месте единоверческой деревянной церкви, которую уничтожили в 20-х годах прошлого века. Современной церкви 23 года. За это время ее 5 раз обворовывали и 8 лет назад в ней был пожар. В этом храме за богослужением можно услышать уникальное крюковое (или знаменное) пение церковного хора, хранительницами которого являются местные старожилки.
Фото книг, с каких поют в Злынке:
Фото храма:
© 2013 Все права защищены • Разработка сайта Linecore