Актуально
Кировоградская епархия в фейсбук
Молитвы во время эпидемии
СВІТЛО ПРАВОСЛАВ’Я
Випуск 21 від 27 березня 2020 року
Тема передачі: коронавірус та церковне життя під час карантину
У випусках докладно розглядаються теми і питання, що відносяться до розділу християнського богослов’я, в якому вивчаються і доводяться основні істини християнської віри. В класичній богословській системі цей розділ називається основне богослов’я або апологетика.
"СВЯЩЕННА МОВА МОЛИТВИ"
Цикл бесід під назвою «Священна мова молитви» ознайомить глядачів з появою та розвитком церковнослов’янської мови, а також допоможе краще зрозуміти Священне Писання та православне богослужіння. Програма стане корисною для всіх, хто бажає розкрити для себе усю глибину та красу церковнослов’янської мови як живої мови Божественної літургії і молитви усіх слов’ян, що сповідують Православ’я.
"Кировоградская епархия УПЦ. 70 лет"
Щонеділі, після пізньої Божественної літургії, при Кафедральному соборі Різдва Пресятої Богородиці та Спасо-Преображенському Кафедральному соборі проводяться катехізаторські курси для дорослих. Заняття відбуваються з наступних дисциплін: вивчення Священного Писання Нового Завіту, історія релігій, аскетика, догматичне богослов’я.
ПРАВОСЛАВНИЙ ТЕЛЕФОН ДОВІРИ
Кіровоградської єпархії
МТС (095)114-24-29
Київстар (097) 096-54-56
Life:) (063) 253-54-31
Телефон працює з 9:00 до 19:00
Публікації
Інформація
16.08.2013 | Паломники из Кировограда посетили святыни Крымской земли |
C 12 по 16 августа 2013 г., по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Иоасафа, архиепископа Кировоградского и Новомиргородского, в сопровождении руководитетеля Паломнического отдела Кировоградской еапрхии протоиерея Владимира Кашлюка, состоялась паломническая поездка по святыням православного Крыма.
За время пятидневной поездки православные паломники из г. Кировограда имели возможность посетить следующие святыни:
1 день. Группа паломников прибыла в Свято — Троицкий Параскевский Топловский женский монастырь, где имели возможность помолиться за Божественной Литургией, после чего послушница монастыря провела экскурсию по обители. Паломники имели возможность посетить пещерку монахини Параскевы, а также помолиться на молебне у мощей св. прп. Параскевы Топловской, который возглавил руководитель группы протоиерей Владимир, по окончанию молебного пения молящиеся окунулись в чудотворном источнике.
2 день. Кировоградские паломники побывали в Свято-Успенском Бахчисарайском мужском монастыре, где молитвенно поклонились чудотворной иконе Богородицы «МАРИАМПОЛЬСКАЯ».
После группа отправилась на обзорную экскурсию пещерный город Эски-Кермен, где осмотрели около 350 пещер, вырубленных в скалах города. Руины базилики размерами 24×13 м конца VI века, с позднейшими достройками в XI веке.
Несколько пещерных храмов, вырубленных в скалах в XII—XIII со множеством фресок (сильно повреждённых вандалами).
По окончании трехчасовой экскурсии паломники прибыли в в Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь (один из старейших пещерных монастырей в Крыма), где приняли участие в вечернем богослужени и поклонились Честному и Животворящему Кресту Господню.
3 день. В праздник Изнесения Честного Древа Животворящего Креста Господня, в память крещения русского князя, о.Владимир сослужил духовенству Владимирского собора в Херсонесе Таврическом. После состоялась обзорная экскурсия на руинах Херсонеса, где имели возможность увидить центральную площадь Херсонеса 5 век до н.э., античный театр, Базилику в базилике, херсонесский колокол, поклониться стопе апостола Андрея Первозванного (По благословению правящего архиерея Крымской епархии, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, это место было освящено и открыто для посещения паломниками. На данный момент есть официально зарегистрированные случаи исцелений от телесных недугов, которые произошли возле чудотворной стопы), посетить часовню на месте крещения святого князя Владимира и отслужить молебен.
4 день. Паломники прибыли на мыс Фиолент, где приняли участие в Божественной Литургии, по окончанию которой был отдельно для Кировоградских паломников о.Владимиром был отслужен молебен св. вмч. Георгию Победоносцу, после чего молящиеся окунулись в купели святого источника. После этого группа побывала в удивительно живописном храме в честь Воскресения Христова, находящемся в Форосе.
По пребытию обратно в г. Севастополь была организованна увлекательная морская прогулка на катере по Черноморскому флоту.
5 день. Паломники прибыли в Свято — Троицкий женский монастырь г. Симферополя, где имели возможность помолиться у мощей святителя Луки, архиепископа Крымского, врача и чудотворца. Торжественный молебен с акафистным пением возглавил правящий архиерей Симферопольской и Крымской епархии митрополит Лазарь. Его Высокопреосвященству сослужили: глава Паломнического отдела Кировоградской епархии протоиерей Владимир (Кашлюк) и духовенство обители.
После праздничного молебна и посещения уникального музея свт. Луки Крымского, паломники посетили Кафедральный собор в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, где приложились к мощам свт. Гурия Таврического и к иконе свт. Николая, архиепископа Мир Ликийскийских, Чудотворца.
Последним духовным мероприятием пятого дня было посещение храма св. равноап. Константина и Елены, первого исторического храма г.Симферополя.
Посетив православные святыни Крыма, паломники познакомились с историей утверждения здесь христианства, с историей и архитектурой православных храмов и монастырей полуострова, а также узнали много нового о почитаемых святых и мучениках, о чудотворных иконах и целебных источниках на этой земле. Паломничество на землю Таврическую позволило получить молящимся духовное обогащение и совершенствование, а также телесное оздоровление по молитвам святителя Луки врача и чудотворца и всех Крымских святых!
Более подробно о паломнической поездке смотрите на официальном сайте Кафедрального собора
|
|
© 2013 Усі права застережено