Актуально
Кировоградская епархия в фейсбук
Молитвы во время эпидемии
СВІТЛО ПРАВОСЛАВ’Я
Випуск 21 від 27 березня 2020 року
Тема передачі: коронавірус та церковне життя під час карантину
У випусках докладно розглядаються теми і питання, що відносяться до розділу християнського богослов’я, в якому вивчаються і доводяться основні істини християнської віри. В класичній богословській системі цей розділ називається основне богослов’я або апологетика.
"СВЯЩЕННА МОВА МОЛИТВИ"
Цикл бесід під назвою «Священна мова молитви» ознайомить глядачів з появою та розвитком церковнослов’янської мови, а також допоможе краще зрозуміти Священне Писання та православне богослужіння. Програма стане корисною для всіх, хто бажає розкрити для себе усю глибину та красу церковнослов’янської мови як живої мови Божественної літургії і молитви усіх слов’ян, що сповідують Православ’я.
"Кировоградская епархия УПЦ. 70 лет"
Щонеділі, після пізньої Божественної літургії, при Кафедральному соборі Різдва Пресятої Богородиці та Спасо-Преображенському Кафедральному соборі проводяться катехізаторські курси для дорослих. Заняття відбуваються з наступних дисциплін: вивчення Священного Писання Нового Завіту, історія релігій, аскетика, догматичне богослов’я.
ПРАВОСЛАВНИЙ ТЕЛЕФОН ДОВІРИ
Кіровоградської єпархії
МТС (095)114-24-29
Київстар (097) 096-54-56
Life:) (063) 253-54-31
Телефон працює з 9:00 до 19:00
Публикации
Информация
09.02.2013 | Его Высокопреосвященство, архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Кировограда |
9 февраля 2013 г., в день памяти свт. Иоанна Златоуста, Его Высокопреосвященство, архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Кировограда.
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Кафедрального и Спасо-Преображенского соборов г. Кировограда.
По окончании Божественной литургии Его Высокопреосвященство, архиепископ Иоасаф произнёс проповедь, в которой рассказал прихожанам о многотрудном жизненном пути свт. Иоанна Златоуста, его служении на Антиохийской и Константинопольской кафедрах, а также о его непреклонном характере, мужестве, и твёрдом стоянии в истине. В частности владыка отметил:
«Свт. Иоанн Златоуст жил более 17-ти веков тому назад. Он совершал своё архипастырское служение в беспокойном IV веке, в эпоху так называемых богословских споров, в то время, когда выкристаллизовывалось наше православное вероучение. В это время был составлен Никео-Цареградский Символ веры, который с того времени без изменения сохраняется в Православной Церкви, и выражает основные вероучительные истины о Боге, о Церкви и о нашем спасении.
Свт. Иоанн был настолько прекрасным богословом, выдающимся интеллектуалом и, главное, пламенным проповедником, что во время его проповедей люди буквально рыдали о своих грехах. Однако он не только проповедовал, но из-под его пера вышло множество аскетических и экзегетических творений, которые во все последующие времена считались основной ценностью и главной жемчужиной в сокровищнице церковного Предания.
Человек, память которого мы сегодня совершаем, был настоящим богословом не в современном, но в святоотеческом смысле этого слова. По учению древних святых отцов и учителей Церкви, богослов – это не только тот человек, который много знает о Боге, но который знает Бога, который имеет подлинный опыт богообщения в молитве. Богословие – это не сумма знаний о Христе, но это есть жизнь во Христе, в согласии с заповедями Божиими.
Жизнь свт. Иоанна была поистине многотрудной, поскольку это был человек твёрдой воли и непреклонного характера, боящийся только Бога, и никого более, поскольку перед своим мысленным взором он всегда имел следующие евангельские слова, сказанные Христом: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10:28). Он не побоялся выступить против императрицы Евдоксии и публично призвать её к покаянию, за что и поплатился жизнью. Потому что главным и единственным законом для этого великого святителя было не стремление угодить власть имущим, не человекоугодие во всех его проявлениях, но это был вечный и непреложный евангельский закон Господа Иисуса Христа, которым свт. Иоанн Златоуст руководствовался всю свою жизнь до последнего своего вздоха».
После проповеди Его Высокопреосвященство, архиепископ Иоасаф призвал всех молящихся к соработничеству в деле укрепления церковной жизни через созидание прочных приходских общин, которые будут построены на принципах взаимоуважения и христианской любви, и в которых каждый прихожанин сможет реализовать все свои задатки и Богом данные способности, направив их на благо Святой Церкви.
Руководитель Миссионерского отдела Кировоградской епархии,
Иерей Андрей Шиманович
|
|
© 2013 Все права защищены • Разработка сайта Linecore