Актуально
Кировоградская епархия в фейсбук
Молитвы во время эпидемии
СВІТЛО ПРАВОСЛАВ’Я
Випуск 21 від 27 березня 2020 року
Тема передачі: коронавірус та церковне життя під час карантину
У випусках докладно розглядаються теми і питання, що відносяться до розділу християнського богослов’я, в якому вивчаються і доводяться основні істини християнської віри. В класичній богословській системі цей розділ називається основне богослов’я або апологетика.
"СВЯЩЕННА МОВА МОЛИТВИ"
Цикл бесід під назвою «Священна мова молитви» ознайомить глядачів з появою та розвитком церковнослов’янської мови, а також допоможе краще зрозуміти Священне Писання та православне богослужіння. Програма стане корисною для всіх, хто бажає розкрити для себе усю глибину та красу церковнослов’янської мови як живої мови Божественної літургії і молитви усіх слов’ян, що сповідують Православ’я.
"Кировоградская епархия УПЦ. 70 лет"
Щонеділі, після пізньої Божественної літургії, при Кафедральному соборі Різдва Пресятої Богородиці та Спасо-Преображенському Кафедральному соборі проводяться катехізаторські курси для дорослих. Заняття відбуваються з наступних дисциплін: вивчення Священного Писання Нового Завіту, історія релігій, аскетика, догматичне богослов’я.
ПРАВОСЛАВНИЙ ТЕЛЕФОН ДОВІРИ
Кіровоградської єпархії
МТС (095)114-24-29
Київстар (097) 096-54-56
Life:) (063) 253-54-31
Телефон працює з 9:00 до 19:00
Публикации
Информация
12.07.2012 | День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла |
12 июля Православная Церковь совершает память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые более других потрудились в деле распространения Евангелия на землях древнего Средиземноморья.
Этому дню предшествовал многодневный пост, специально предназначенный для того, чтобы с особым благоговением и трепетом подготовиться к воспоминанию этих двух великих людей, красноречивых благовестников, столпов Церкви, – апостолов Петра и Павла.
Эти два человека многим отличались друг от друга. Павел, который вначале носил имя Савл, был интеллектуалом, богословом, прекрасным знатоком и толкователем ветхозаветного закона. Петр же, носивший имя Симон, был простым галилейским тружеником, рыбаком. В Книге Деяний даже сказано, что он был человеком «некнижным» (см. Деян. 4:13), то есть неграмотным. Но впоследствии, при непосредственном содействии Духа Святого, Пётр стал не просто пламенным проповедником и возвестителем Благой Вести, но и истинным созерцателем великих тайн Божиих, что позволило Церкви включить в Новый Завет два его глубоких соборных послания.
Жизненные пути Петра и Павла были различными, но та смерть, которая постигла каждого из них, красноречивее, чем что бы то ни было, свидетельствует об их абсолютной преданности проповеди Евангелия, после того, как Господь вошёл в их жизни.
В Послании к Филиппийцам апостол Павел писал такие слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1:29). Именно эти пророческие слова сбылись в жизни самих Петра и Павла. Как известно из истории, Павел был усечён мечом в Риме, а Пётр – распят вниз головой. Мученические венцы, которые Господь возложил на этих подвижников, явились величайшей похвалой их неутомимым трудам во славу Христа-Спасителя и Его Святой Церкви.
В Кировоградской епархии радость от великого праздника Петра и Павла многократно преумножается, и носит сугубый характер. Причиной этому послужила та высокая награда, которой на днях Церковь Христова отметила труды правящего архиерея Кировоградской и Новомиргородской епархии, Владыки Иоасафа, возведя его в сан архиепископа. По благословению Его Высокопреосвященства, Владыки Иоасафа, все доступные современные средства массовой информации, – и печатные церковные издания, и телеэфир, и интернет, – активно используются сегодня в нашей епархии для возвещения Евангелия и для повышения уровня религиозного сознания и богословской образованности православный верующих.
В день свв. апостолов Петра и Павла, Его Высокопреосвященство, Владыка Иоасаф совершил Божественную Литургию в сослужении клириков Кафедрального собора г. Кировограда в честь Рождества Божьей Матери. В конце службы, пресс-секретарь епархии, протоиерей Роман Кондратюк, зачитал всем присутствующим указ Его Блаженства, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира о возведении епископа Иоасафа в сан архиепископа. После этого священники Кафедрального Собора поздравили своего архипастыря с высокой церковной наградой, и пожелали Владыке Иоасафу благополучия, мира, долгоденствия, крепости сил, душевного мира и покоя, а также многих лет плодотворного архипастырского служения на благо Церкви Христовой.
|
|
© 2013 Все права защищены • Разработка сайта Linecore