Актуально
Кировоградская епархия в фейсбук
Молитвы во время эпидемии
СВІТЛО ПРАВОСЛАВ’Я
Випуск 21 від 27 березня 2020 року
Тема передачі: коронавірус та церковне життя під час карантину
У випусках докладно розглядаються теми і питання, що відносяться до розділу християнського богослов’я, в якому вивчаються і доводяться основні істини християнської віри. В класичній богословській системі цей розділ називається основне богослов’я або апологетика.
"СВЯЩЕННА МОВА МОЛИТВИ"
Цикл бесід під назвою «Священна мова молитви» ознайомить глядачів з появою та розвитком церковнослов’янської мови, а також допоможе краще зрозуміти Священне Писання та православне богослужіння. Програма стане корисною для всіх, хто бажає розкрити для себе усю глибину та красу церковнослов’янської мови як живої мови Божественної літургії і молитви усіх слов’ян, що сповідують Православ’я.
"Кировоградская епархия УПЦ. 70 лет"
Щонеділі, після пізньої Божественної літургії, при Кафедральному соборі Різдва Пресятої Богородиці та Спасо-Преображенському Кафедральному соборі проводяться катехізаторські курси для дорослих. Заняття відбуваються з наступних дисциплін: вивчення Священного Писання Нового Завіту, історія релігій, аскетика, догматичне богослов’я.
ПРАВОСЛАВНИЙ ТЕЛЕФОН ДОВІРИ
Кіровоградської єпархії
МТС (095)114-24-29
Київстар (097) 096-54-56
Life:) (063) 253-54-31
Телефон працює з 9:00 до 19:00
Публикации
Информация
25.06.2012 | Паломники из Кировограда посетили Свято-Успенскую Почаевскую Лавру |
C 22 по 24 июня, по благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшего Иоасафа, епископа Кировоградского и Новомиргородского, в сопровождении настоятеля храма святителя Николая п. Нового г. Кировоград протоиерея Романа Петренко, состоялась паломническая поездка в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру.
В Пятницу 22 июня в 14.00 по дороге в Лавру группа паломников прибыла в скит с источником праведной Анны.
Источник Праведной Анны - это одна из древнейших святынь православия, к которой не одно столетие спешат паломники с надеждой окунуться в его благодатных водах, черпая в них силу и здравие, как душевное, так и телесное.
Озеро Святой Анны находится на стыке Кременецкого района Тернопольской области и Дубенского района Ровенской области.
Каждая святыня имеет свою неповторимую историю. Не есть исключением и целебные источники праведной Анны, возле которых недавно расположился монастырь. Как свидетельствует книги, в давности на месте источника стояла церковь. Во времена татарского нашествия, когда православный люд терпел надругательство от иноверцев и наездников, церковь удивительным образом убереглась от надругательства. За легендой, она опустилась под землю. Прошли времена. И в селе была построена новая церковь. Однако память о святом месте хранилась. И эта история передавалась от поколения к поколению, пока не состоялось представление нового чуда, которое засвидетельствовало, что это место святое и на нем находится Божья благодать.
В 15.30 прибыли в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, где молились за вечерним богослужением.
В субботу 23 июня после ранней литургии паломники посетили Свято-Духов скит. Здесь приложились к частицам мощей святых, а также к главе неизвестного святого, привезенной с Киево-Печерской Лавры. На каждого возлагали крест преп. Никиты Столпника Переяславского.
После посещения Свято-Духовского скита паломники посетили монастырское кладбище, где на месте захоронения преп. Амфилохия, был отслужен водосвятный молебен. Там же с алтарной стороны кладбищенской церкви находится могила епископа Севастиана. С 12 февраля 1954 года по 1962 он был наместником Почаевской Лавры в сане архимандрита. Потом в течение 12 лет с 25 октября 1977 года по 1 октября 1989 года Преосвященнейший епископ Севастиан (в миру Симеон Яковлевич Пилипчук) возглавлял Кировоградско-Николаевскую епархию. На могилке владыки была отслужена заупокойная лития.
По возвращении в лавру паломники посетили пещеру, в которой подвизался преподобный Иов, а также мощи Иова и Амфилохия Почаевских. Во время вечерних служб прилаживались к стопе Божьей Матери.
В воскресение 24 июня после богослужения все приложились к чудотворной Почаевской иконе Божьей Матери, после чего отправились в Кировоград.
|
|
© 2013 Все права защищены • Разработка сайта Linecore