Актуально
Кировоградская епархия в фейсбук
Молитвы во время эпидемии
СВІТЛО ПРАВОСЛАВ’Я
Випуск 21 від 27 березня 2020 року
Тема передачі: коронавірус та церковне життя під час карантину
У випусках докладно розглядаються теми і питання, що відносяться до розділу християнського богослов’я, в якому вивчаються і доводяться основні істини християнської віри. В класичній богословській системі цей розділ називається основне богослов’я або апологетика.
"СВЯЩЕННА МОВА МОЛИТВИ"
Цикл бесід під назвою «Священна мова молитви» ознайомить глядачів з появою та розвитком церковнослов’янської мови, а також допоможе краще зрозуміти Священне Писання та православне богослужіння. Програма стане корисною для всіх, хто бажає розкрити для себе усю глибину та красу церковнослов’янської мови як живої мови Божественної літургії і молитви усіх слов’ян, що сповідують Православ’я.
"Кировоградская епархия УПЦ. 70 лет"
Щонеділі, після пізньої Божественної літургії, при Кафедральному соборі Різдва Пресятої Богородиці та Спасо-Преображенському Кафедральному соборі проводяться катехізаторські курси для дорослих. Заняття відбуваються з наступних дисциплін: вивчення Священного Писання Нового Завіту, історія релігій, аскетика, догматичне богослов’я.
ПРАВОСЛАВНИЙ ТЕЛЕФОН ДОВІРИ
Кіровоградської єпархії
МТС (095)114-24-29
Київстар (097) 096-54-56
Life:) (063) 253-54-31
Телефон працює з 9:00 до 19:00
Публикации
Информация
03.06.2012 | День Святой Троицы (Пятидесятница) |
3 июня 2012 года Святая Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник – День Святой Троицы (Пятидесятницы).
Этот праздник совершается в пятидесятый день после Пасхи, в воспоминание сошествия на учеников Христовых Святого Духа. Праздник состоит из двух дней, первый из которых посвящен прославлению Пресвятой Троицы и памяти сошествия Святого Духа на апостолов, а второй день — в честь Святого Духа.
Название Пятидесятницы этот праздник получил потому, что это событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, который отмечался после иудейской Пасхи в 50-й день. Название праздника День Святой Троицы объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты.
Событие, которое воспоминает в этот день Святая Церковь, в одно мгновенье сделало галилейских рыбаков всемирными проповедникам. Этим простым людям была дана такая великая духовная мощь и такая несокрушимая сила, перед которой пали в прах и вековая религия Рима, так тесно слившаяся с его государственной жизнью, и языческая философская мудрость с ее представителями, и, наконец, сам государственный строй и бытовые обычаи, которые стремились охватить собой всю вселенную.
В День Святой Троицы православные верующие украшают храмы и свои дома зеленью. Так праздновала Пятидесятницу Церковь Ветхозаветная. Новозаветная Церковь сохранила этот древний обычай и наполнила его новым значением: теперь молодая зелень и цветы не только символизируют приношение Богу начатков возобновляющейся весны, но и саму Церковь Христову, которая процвела, по слову церковного песнопения, яко крин (цветок). Во время богослужения верующие стоят с зелеными ветками и цветами, выражая этим свою радость и благодарность Богу за то, что Он Своим Святым и Животворящим Духом обновил людей, возродил их через Крещение в новую жизнь (ведь цветы и зелень – знак жизни).
Во время Божественной литургии в Кафедральном Соборе Рождества Божией Матери после чтения Евангелия протоиерей Андрей Боярчук произнес проповедь, в которой раскрыл духовный смысл празднуемого события.
По окончании Литургии была совершена Великая вечерня праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.
Затем был совершен крестный ход с участием всего духовенства города к месту, где с 1755 по 1813 годы находился первый в городе храм в честь Святой Троицы. Здесь был совершен молебен и секретарь Кировоградской епархии протодиакон Иоанн Ганчин поздравил всех собравшихся с великим и спасительным праздником Святой Пятидесятницы.
|
|
© 2013 Все права защищены • Разработка сайта Linecore