Актуально
Кировоградская епархия в фейсбук
Молитвы во время эпидемии
СВІТЛО ПРАВОСЛАВ’Я
Випуск 21 від 27 березня 2020 року
Тема передачі: коронавірус та церковне життя під час карантину
У випусках докладно розглядаються теми і питання, що відносяться до розділу християнського богослов’я, в якому вивчаються і доводяться основні істини християнської віри. В класичній богословській системі цей розділ називається основне богослов’я або апологетика.
"СВЯЩЕННА МОВА МОЛИТВИ"
Цикл бесід під назвою «Священна мова молитви» ознайомить глядачів з появою та розвитком церковнослов’янської мови, а також допоможе краще зрозуміти Священне Писання та православне богослужіння. Програма стане корисною для всіх, хто бажає розкрити для себе усю глибину та красу церковнослов’янської мови як живої мови Божественної літургії і молитви усіх слов’ян, що сповідують Православ’я.
"Кировоградская епархия УПЦ. 70 лет"
Щонеділі, після пізньої Божественної літургії, при Кафедральному соборі Різдва Пресятої Богородиці та Спасо-Преображенському Кафедральному соборі проводяться катехізаторські курси для дорослих. Заняття відбуваються з наступних дисциплін: вивчення Священного Писання Нового Завіту, історія релігій, аскетика, догматичне богослов’я.
ПРАВОСЛАВНИЙ ТЕЛЕФОН ДОВІРИ
Кіровоградської єпархії
МТС (095)114-24-29
Київстар (097) 096-54-56
Life:) (063) 253-54-31
Телефон працює з 9:00 до 19:00
Публікації
Інформація
06.04.2011 | В Кафедральном соборе Кировоградской епархии встретили чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» и частицу мощей святого мученика Трифона |
С 6 по 14 апреля 2011 г. в Кафедральном Соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Кировограда пребывали величайшие Святыни православного мира – чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» из Свято-Введенского монастыря города Киева и частица мощей святого мученика Трифона.
Для справки:
Икона Божией Матери "Призри на смирение" впервые явилась в 1420 году на Каменном озере в Псковской области. Это событие произошло в утешение и ободрение псковичей в период большого бедствия - голода и эпидемии. Тогда из правого глаза Богородицы начала струиться кровь. Таким образом Пречистая Дева дала псковичам знак – она скорбит о них и готова поспешить на помощь.
Икона была перевезена в Псков. С нею начали совершать Крестные ходы и возносить усердные молитвы о прекращении бедствий. Заступничеством Богоматери бедствия прекратились. С тех пор чудотворный образ стал храниться в соборном Троицком храме Пскова. В память этого перенесения, празднование в честь иконы было установлено 16/29 сентября.
Древний образ "Призри на смирение" не дошел до наших дней. В XIX веке уже не встречается упоминаний о древней иконе, находившейся в Троицком соборе.
Сегодня списков иконы "Призри на смирение" известно немного. Один из них украшает в настоящее время главный храм Киевского Свято-Введенского мужского монастыря. Пресвятая Богородица прославила его многими благодатными знамениями и чудесами. Именно этот чудотворный образ и пребудет в Кировоград 6 апреля 2011 года.
Образ был принесен в дар Введенскому храму в 1992 году схимонахиней Феодорой. Монашеская жизнь в этой обители тогда только начиналась. Изготовили специальный киот, и икона была установлена в храме, слева от иконостаса. Сразу же она стала привлекать к себе внимание верующих своей необычайной красотой, и они часами могли в молитве простаивать перед ней.
Летом 1993 года настоятель Введенской общины обратил внимание на потемневшие краски иконы, находящейся в деревянной раме под стеклом. Было принято решение пригласить реставраторов, чтобы определить причины изменения красочного слоя. Однако, 1 августа, в день памяти преп. Серафима Саровского, когда рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что тональность красок на иконе не изменилась, а на стекле с обратной стороны явился чудесный серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богородицы и Младенца Христа. Следует отметить, что изображение иконы не касалось стекла, а было на расстоянии нескольких сантиметров. Поэтому изображение не было «отпечатком».
В результате исследований киевских ученых установлено, что светло-серого цвета отпечаток на стекле органического происхождения и является нерукотворным отражением Богородицы и Спасителя, который на темном фоне выглядит негативом, а на белом - позитивом.
Стекло с отображением было установлено в киоте рядом с иконой.
От самой иконы и от нерукотворного ее отображения на стекле стали происходить исцеления. Каждый год 1 августа в Свято-Введенском мужском монастыре торжественно отмечается и день явления чуда - нерукотворного отображения на стекле.
Одним из первых подтверждений чудотворности образа был случай исцеления молодой женщины, заболевшей гепатитом во время беременности. Врачи, наблюдавшие за больной, требовали немедленно прекратить беременность, считая что болезнь губительно скажется на здоровье младенца. Но молодая женщина, будучи верующим человеком, побоялась взять на себя грех убийства собственного ребенка. Три дня она молилась перед образом Богородицы, прося о помощи. Вскоре были сделаны повторные анализы, которые показали отсутствие болезни. Родившаяся, девочка была совершенно здорова.
Весть о благодатной помощи Царицы Небесной быстро распространилась по всей стране, и отовсюду стали стекаться паломники. Почтить православную святыню приходят и гости из-за рубежа, католики и протестанты.
Известен случай, когда мальчик, получивший 60 процентов ожога тела, был исцелен елеем от чудотворной иконы.
За последние несколько лет чудотворный образ "Призри на смирение" побывал во многих местах Украины. В Запорожье образ пронесли по всем храмам города и многим церквам области. Эти путешествия сопровождались чудесами от иконы. Так, получила исцеление слепая женщина, которую в церковь обычно водила внучка. Приложившись к иконе, она повернулась к людям со словами: "Люди, я теперь вас всех вижу!".
Поклониться этой Святыне, а также частице мощей святого мученика Трифона смогли и жители Кировограда.
6 апреля в 16:30 состоялась встреча святынь в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Кировограда, где они были до 14 апреля. Перед чудотворным образом и мощами каждый день совершались молебные и акафистные пения.
|
|
© 2013 Усі права застережено