11 апреля, в Великую Субботу, Высокопреосвященнейший Иоасаф архиепископ Кировоградский и Новомиргородский совершил литургию святителя Василия Великого в Кафедральном соборе Рождества Божией Матери.
В богослужении этого дня вспоминается погребение Спасителя, сошествие во ад, возвещение там победы над смертью и избавление душ людей, с верой ожидавших Его пришествие, введение разбойника в рай. В текстах богослужения содержатся также и указания на Воскресение Христово.
Вера в Смерть и Воскресение Господа Иисуса Христа составляет основу христианского учения (1 Кор 15, 3-4). Согласно евангельскому повествованию, вечером в Великую пятницу тело Иисуса Христа было снято с Креста и спешно ввиду наступающего дня субботнего покоя погребено Его тайными учениками Иосифом Аримафейским и Никодимом в пещере, которая находилась в саду, неподалеку от места Распятия (Ин 19, 31-42). К двери гроба, по обычаю того времени, привалили большой камень. Прообраз нахождения во гробе, указанный Самим Спасителем, содержится в Книге пророка Ионы (Иона 2, 1-6). Памятуя предсказания Христа о Его Воскресении, первосвященники и фарисеи на следующий день пришли к Понтию Пилату и убедили его опечатать вход в пещеру и приставить к ней вооруженную охрану под тем предлогом, что ученики могут унести тело Учителя (Мф 27, 62-66). Ученики же, соблюдая ветхозаветную заповедь, всю Великую субботу провели в покое (Лк 23, 56). На другой день женщины, которые следовали за Иисусом, придя очень рано утром (Мф 28. 1; Мк 16. 2; Лк 24. 1; Ин 20. 1) ко гробу Спасителя, первыми узнали о Его Воскресении.
Сам же Господь Иисус Христос, пребывая неизменным по Божеству, по Человечеству в Великую субботу покоился телом, подобно покою после сотворения мира (Быт 2, 2), ибо совершенное Им домостроительство спасения падшего человека есть новое творение, и в то же самое время душой сходил во ад, чтобы даровать спасение и тем праведникам, кто уже умер ко времени Воплощения и Страстей Господа: «Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на престоле был еси со Отцем и Духом, вся исполняя Неописанный» (тропарь 1-й песни воскресного канона 4-го гласа). Смерть и сошествие в преисподние глубины земли стали последним шагом самоуничижения Господа.
Вкусив смертного тления, т. е. разлучения с душой, тело Господа не подверглось истлению, т. е. физическому разложению, ибо Вторая Ипостась Пресвятой Троицы восприняла человеческую природу – совокупность души и тела – полностью и навсегда, поэтому тело и душа Господа не переставали быть человеческой природой Богочеловека даже и по смерти.
Распятие и Воскресение Христовы, а также события Великой субботы имеют решающее значение для человечества (Евр 2. 14-15), поэтому 3 дня, посвященные воспоминанию этого – Великие пятница, суббота и Пасха, – являются центром всего церковного года.
Чтобы почувствовать особую значимость богослужения и разделить радость предвкушения праздника Воскресения Христова, вместе со своим архипастырем собрались на богослужение все священнослужителя Кировограда с прихожанами. Многие верующие в этот день приступили к таинствам Покаяния и Причастия, чтобы очистившись духовно, достойно встретить Пасху Господню.
В завершение богослужения Владыка Иоасаф обратился с проповедью к собравшимся, отметив: «Сегодня мы находимся в тишине преблагословенной Субботы, когда Господь почил плотию от Своих страданий. Закончилось все самое страшное и мучительное, и, взирая на Его тело, изображенное на плащанице, мы можем проникнуться чувством покоя и умиротворения. Господь сошел в ту бездну и глубину ада, туда, где нет Бога и надежды. Когда Он вошел в эту область, то ад сотрясся и ужаснулся, и совершилось чудо – ад потерял свою силу и был побежден. В Воскресении Христовом небо, земля и преисподняя исполнились светом. Когда во аде появился Победитель смерти Иисус, тогда все пленники его озарились светом Христовым и ожидавшие Христа праведники вышли из темного плена вслед победоносного Пастыря. Иисус Христос Своим Божеством, своим Крестом, своим Светом связал темную и злобную силу дьявола, освободив весь порабощенный человеческий род.
И ныне в смерти перед нами не страх и безнадежность, а полная жизни радость будущего Воскресения и победы над смертью. Мы уже можем прославлять Воскресение перед плащаницей, на которой изображено многострадальное тело Иисуса, победившего смерть. И мы эту победу будем скоро праздновать и ликующе воспевать, ожидая с надеждой и радостью момента, когда до нас дойдет эта пасхальная весть, когда загремит во всех храмах победная песнь о Воскресении Христовом! В чем да поможет всем нам Господь!».
|