Актуально
Кировоградская епархия в фейсбук
Молитвы во время эпидемии
СВІТЛО ПРАВОСЛАВ’Я
Випуск 21 від 27 березня 2020 року
Тема передачі: коронавірус та церковне життя під час карантину
У випусках докладно розглядаються теми і питання, що відносяться до розділу християнського богослов’я, в якому вивчаються і доводяться основні істини християнської віри. В класичній богословській системі цей розділ називається основне богослов’я або апологетика.
"СВЯЩЕННА МОВА МОЛИТВИ"
Цикл бесід під назвою «Священна мова молитви» ознайомить глядачів з появою та розвитком церковнослов’янської мови, а також допоможе краще зрозуміти Священне Писання та православне богослужіння. Програма стане корисною для всіх, хто бажає розкрити для себе усю глибину та красу церковнослов’янської мови як живої мови Божественної літургії і молитви усіх слов’ян, що сповідують Православ’я.
"Кировоградская епархия УПЦ. 70 лет"
Щонеділі, після пізньої Божественної літургії, при Кафедральному соборі Різдва Пресятої Богородиці та Спасо-Преображенському Кафедральному соборі проводяться катехізаторські курси для дорослих. Заняття відбуваються з наступних дисциплін: вивчення Священного Писання Нового Завіту, історія релігій, аскетика, догматичне богослов’я.
ПРАВОСЛАВНИЙ ТЕЛЕФОН ДОВІРИ
Кіровоградської єпархії
МТС (095)114-24-29
Київстар (097) 096-54-56
Life:) (063) 253-54-31
Телефон працює з 9:00 до 19:00
Публікації
Інформація
26.10.2014 | Высокопреосвященнейший архиепископ Иоасаф посетил Новомиргородское благочиние |
26 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского собора и Иверской иконы Божией Матери, Высокопреосвященнейший Иоасаф, архиепископ Кировоградский и Новомиргородский совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Николая Чудотворца второго Кафедрального города – Новомиргорода. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Кировоградской епархии протоиерей Роман Кондратюк, благочинный храмов Новомиргородского округа настоятель храма протоиерей Николай Чутора, клирики Кафедрального собора Рождества Божией Матери г. Кировограда, духовенство района.
На Богослужении присутствовали глава райгосадминистрации Александр Олегович Синченко, глава районного совета Николай Васильевич Чепижак, городской глава Яков Борисович Немировский.
Для поклонения православным жителям Новомиргорода на праздник была привезена икона Пресвятой Богородицы "Иверская", написанная на святой горе Афон.
После чтения Евангелия клирик Кировоградского Кафедрального собора протоиерей Андрей Боярчук обратился к собравшимся многочисленным верующим с проповедью на тему празднуемых событий.
Во время Литургии архиепископ Иоасаф рукоположил диакона Константина Хвуст в сан пресвитера. Свое священническое служение отец Константин будет совершать в Свято-Дмитриевском храме с. Лозоватая Ульяновского района.
Биографическая справка:
Священник Константин Константинович Хвуст родился 15 июля 1995 года в г. Хуст Закарпатской области. С 2004 по 2012 гг. нес послушание пономаря и иподиакона в Кирилло-Мефодиевском Кафедральном соборе г. Хуст.
После окончания школы, в 2012 году, поступил в Киевскую духовную семинарию.
19 октября 2014 года Высокопреосвященнейшим Иоасафом, архиепископом Кировоградским и Новомиргородским рукоположен в сан диакона.
По окончании Богослужения Правящий архиерей поздравил новорукоположенного священнослужителя с принятием сана и пожелал ему помощи Божьей в служении на благо Святой Христовой Церкви. Обращаясь к прихожанам со словом назидания, Его Высокопреосвященство акцентировал внимание на евангельской притче «О сеятеле»: «Подобно семени, евангельское слово носит в себе начало жизни, жизни истинной, духовной, ибо что такое истинная жизнь? Сия же есть жизнь вечная, — отвечает Господь в Своей первосвященнической молитве, — да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. XVII, 3). Евангельское слово дает это знание истинного Бога, и потому оно является дивным семенем спасения и жизни. Брошенное в человеческое сердце, оно при благоприятных условиях взрастает и приносит плоды — добрые дела и святую жизнь. Подобно семени, оно вечно носит в себе эту живую силу.
В настоящее время, как и девятнадцать веков тому назад, оно одинаково волнует и трогает, радует и утешает, судит и смиряет, затрагивая самые сокровенные струны человеческого сердца.
Умирают философские системы, забываются политические теории, блекнут цветы поэзии, но слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные (Евр. IV, 12). В нем скрыта вечно живая истина.
Но, обладая всегда этой скрытой живой силой в одинаковой степени, слово Божие не всегда дает одинаковый урожай. Это зависит от той почвы, в которую оно падает, и здесь притча приобретает для нас особенно жгучий, живой, личный интерес, ибо почва эта — наше сердце. Мы все, слушатели и читатели слова Божия, получаем свою долю святых семян; мы все, наверное, хотели бы, чтобы в нашем сердце была плодородная почва, приносящая стократный урожай, и вопрос, почему этого не бывает и почему всходы так чахлы, убоги и перемешаны с сорной травой, — вопрос этот, конечно, для нас далеко не безразличный.
Вдумаемся внимательнее в притчу, чтобы в ее образах и символах открыть важные для нас законы душевной агрономии, на которые указывает Господь Иисус Христос.
Для того, чтобы с успехом возделывать ниву и применять к ней рациональные способы обработки, необходимо прежде всего изучить почву и знать ее состав. Песчаная почва требует одного удобрения, суглинок — другого, чернозем — иного; да и сами приемы обработки на разной почве бывают неодинаковы. Точно также и в духовной жизни. Чтобы понять причины, обусловливающие для человека бесплодность слова Божия, и в то же время найти правильные способы обработки и воспитания души, которые могли бы повысить урожай святого семени, усилить влияние и действие на человека евангельского слова, — для этого надо изучить почву нашего сердца и выяснить, что именно в этом сердце препятствует успешному произрастанию семени. Соответственно с этим мы и можем принять те или другие меры…
Определив особенности почвы, можно указать и применить особые приемы обработки сообразно с каждым родом почвы. Конечно, здесь все время необходимо помнить, что насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий (1 Кор. III, 7), Который единственно Своей силой может самую бесплодную почву сделать плодоносной и, наоборот, плодородную ниву обратить в пустыню, и что к Нему, следовательно, прежде всего должны быть обращены наши молитвы и прошения об успехе работы. Но при этом уповании на Бога как главном условии успеха мы все-таки не освобождаемся от обязанности работать над собой, ибо кто разумеет делать добро и не делает, тому грех (Иак. IV, 17).
Когда почва таким образом сколько-нибудь подготовлена, то сама обработка души, содействующая успешному произрастанию слова Божия, производится по старому правилу аскетов: паши плугом покаяния, удобряй молитвой, орошай слезами сокрушения и постоянно выпалывай дурную траву страстей.
Поэтому, задумаемся о том – кто мы в этой притче? куда падает зерно? куда падает слово Христово? В терние, которое его заглушит, убьет, задушит? На камень, где оно взрастет и умрет от зноя и сухости? Или при дороге, откуда унесет его ветер и где оно будет разнесено всеми хищниками жизни? Или в сердце доброе?.. А если сердце наше не таково – поставим перед собой вопрос, как же этот камень раздробить, как к жизни вернуть охладевшее сердце...».
|
|
© 2013 Усі права застережено