В праздник Казанской иконы Божией Матери
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Всех вас, дорогие братия и сестры, сердечно поздравляю с праздником Пресвятой Владычицы нашей Богородицы в честь обретения Чудотворного Ее образа во граде Казани.
Сегодня мы собрались с вами в этом святом храме, чтобы возвеличить и прославить Ту, которую Церковь величает Честнейшей херувимов и славнейшей серафимов. Прославить Матерь нашего Бога, Который сотворил мир видимый и невидимый, Который сотворил человека и дал ему власть над этим миром, наделив свободой, которой человек к сожалению не сумел правильно воспользоваться и пал. Но и после сего, после падения, как говорится в одной из молитв Евхаристического канона, Господь «не отступил от нас все творя, дондеже паки не возвел нас на небо».
Если мы в свой жизни встречаем человека, который в высшей степени имеет добрые качества характера, сердце которого исполнено любви и сострадания к нам, рука которого протягивается навстречу, дабы помочь нам, дабы разделить наши страдания; то есть во всех его поступках проявляется благородство и терпеливость, искренняя неподдельная любовь, какие чувства мы испытываем к этому человеку? Мы будем стараться или стараемся ответить тем же: любовью, благодарностью и почтением.
И если мы встретим мать этого человека, которая дала ему жизнь, которая вложила в его сердце такую пылающую любовь к людям, такую жертвенность в служении, мы тоже, естественно, проникаемся к ней, к этой женщине, любовью и уважением. Ибо по логическому закону она дала своему сыну то, что имела сама или, может быть, даже больше. Перед такими людьми мы благоволим и восхищаемся ими.
Но если мы благодарим своих ближних за их к нам здесь на земле частично дарованные блага или услуги, то как же мы должны благодарить и благоговеть перед Той, Которая послужила величайшему благодеянию для всего человечества, Которая плотию родила нам Бога, Зиждителя и Спасителя всех, Дарующего нам не только блага здесь на земле, но и вечную жизнь в Царствии Небесном.
Какие слова найти, чтобы достойно выразить Ее подвиг?
Матерь Божию святые Отцы именуют Лествицею, по которой к нам сошел Бог и по которой мы восходим на небо.
А в самом первом акафисте, посвященном Божией Матери есть такие слова, которые характеризуют Её заслуги: «Радуйся, звездо, являющая Солнце, Радуйся, падшаго Адама воззвание, Радуйся, слез Евиных избавление». И действительно, с Ее рождеством, с рождеством Божией Матери начинается исполнения обетования о пришествии в мир Бога, Солнца Правды, и Она по праву называется звездою, предваряющей и являющей солнце.
Именно она дала по плоти жизнь тому семени, которое, по слову Библии, стерло главу змия и одержало победу над злом.
Именно от нее родился Тот, Кто воззвал падшего Адама, и Кто избавил праматерь нашу Еву от ее слез.
Все это произошло в мире благодаря Пресвятой Деве, Богородице. Так мы Ее называет и так именует Её Церковь, но за такое наименование Церкви пришлось в прошлом вести ожесточенную борьбу, ибо мы знаем, что в 5-м веке жил патриарх Несторий, который учил, что Деву Марию не следует называть Богородицею, а Христородицею, ибо Она, по его конечно нечестивому мнению, родила не Бога Сына, вторую ипостась Святой Троицы, а простого человека Христа, на Которого уже впоследствии сошла благодать Божия и он принял Божественную природу.
Но это еретические, т.е. лживое учение опровергают слова Святого Евангелия, которые произнесла праведная Елизавета, мать святого Иоанна Крестителя в тот момент, когда вошла в ее дом Пресвятая Дева. Она, повествует апостол и евангелист Лука, «исполнися Духа Святаго и возопи гласом велим и рече: Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего». Далее сама Елисавета, недоумевая своим речам, говорит: «Откуда мне сие, да прейдет Мати Господа моего ко мне» (Лк. 1, 42-43).
О чем свидетельствуют эти слова?
Конечно же о том, о чем учит Святая Церковь и что мы с вами исповедуем: Матерь Божия со дня Благовещения носила под своим сердцем невместимого Бога, Которому по человечеству дала свою плоть. Поэтому Господь наш Иисус Христос по Божеству Единосущен Отцу, а по человечеству единосущен нам с Вами. Он в Себе таинственным, непостижимым для человеческого разума образом соединил, сроднил совершенное Божество и совершенное человечество в одну Богочеловеческую Ипостась. «Благодаря Божией Матери – говорит святитель Григорий Богослов, – Бог вочеловечился, а человек обожился».
Но не только однажды этим величайшим событием Матерь Божия послужила роду человеческому. Нет. Она, будучи Матерью Бога, Которого мы с вами именуем нашим Отцом Небесным, стала матерью всех нас, христиан, искупленных безценною Кровию Своего Сына и по-матерински проявляла и проявляет заботу о нас. Множество честных Ее икон свидетельствуют о Ее за нас заступничестве. Вспомним их названия: «Всех скорбящих радость», «Отрада и утешение», «Взискание погибших», «Нечаянная радость», «Призри на смирение» и многое множество других не без основания носят эти названия, но исторически свидетельствуют о реальной помощи и заступничестве Божией Матери за род людской, за род наш христианский.
Матерь Божия, жившая на земле среди людей знает все наши человеческие слабости и немощи, болезнует о нас, печалится нашей печалью, тяготится нашей тяжестью и радуется нашей радостью. Она не перестает ходатайствовать за каждого человека, молитвою своею открывая нам двери милосердия Божия.
Молитва – это великая чудодейственная сила. Вспомните из Ветхого Завета, когда народ Израильский прогневал Бога, Господь хотел оставить этот народ. Тогда пророк Моисей начал молиться Богу и молитва его была услышана. А кто был Моисей? Всего лишь пророк, который сам был не без греха, ибо за то, что усомнился в обетовании Божием, не вошел в землю обетованную.
А матерь Божия, Которую мы сегодня прославляем, не пророк, не слуга Божий. Она Матерь Самого Спасителя, Она Невеста Неневестная, Её молитва много может и многих спасает.
Поэтому, имея такую милосердную и сильную Заступницу и Ходатаицу о нас, и прославляя Ее сегодня, воззовем к ней из глубины нашего сердца: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего и всем твориши спастися, в державный Твой Покров прибегающих. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице». Покрый нас честным Твоим омфором и избави нас от всякого зла.
Аминь.